|
|
Помогите! Рождается песня!
| |
oliva | Дата: Воскресенье, 24.02.2008, 12:28 | Сообщение # 1 |
Матрос
| Когда песня только написана, одолевают сомнения: может где рифма не та, или смысл не понятен, подсказал бы кто... Кое у кого нет возможности приехать и спросить совета, давайте выкладывать и комментировать здесь новые песни.Добавлено (24.02.2008, 12:24) --------------------------------------------- Морская корова Ветер затих, наигравшись с прибоем, Дремлет на тихой воде. Я осторожно, не беспокоя, Сяду и буду глядеть На море Солнце ласкает искристые волны, Нежно щекочет лучом. Солнечный зайчик довольный и сонный Прыгнет ко мне на плечо. А где-то на глубине Кто-то проснулся, Дрогнув от солнечных ласк. Оставив сон у камней, Ловко взметнулся В бухту, совсем не боясь Костлявых странных существ, Что тащат по суше Два плавника здоровых… Ко мне плывет моя хорошая знакомая – морская корова! Морская корова – огромное млекопитающее, обитавшее в мелких бухтах. Животные издавали мелодичные звуки, похожие на человеческое пение, за что моряки принимали их за русалок. Корова с большим доверием относилась к людям, подплывая так близко, что ее можно было погладить рукой. Но людям было не до нежностей... Животное истребили через 27 лет после его открытия. В наше время сохранился родственник морской коровы – ламантин, доверчивый и забавный, подобно предкам. Смотрите, как он кружится в прибрежной воде. Трудный денек предстоит ламантину: Тысячу дел одолеть! Надо животик и спинку в морщинах Солнцем горячим согреть! Если малыш ламантенок устанет, Папа прижмет плавником, Мама на мягкой спине покатает И угостит молоком. А где-то на глубине Кто-то проснулся, Дрогнув от солнечных ласк. Оставив сон у камней, Ловко взметнулся В бухту, совсем не боясь Костлявых странных существ, Что тащат по суше Два плавника здоровых… Ко мне плывет моя хорошая знакомая – морская корова! Открытия неведомых животных на планете еще продолжаются, да и старые виды порой открывают заново. Что, если в тихих бухтах сохранилось хотя бы несколько десятков животных... Господи, если бы это на самом деле было так! Добавлено (24.02.2008, 12:28) --------------------------------------------- Здесь после припева идет речетатив. Жаль, мелодию не могу написать... Жду предложений и отзывов. и новых стихов и песен других участников - сама люблю покритиковать))
Попутного ветра!
|
|
| |
oliva | Дата: Воскресенье, 24.02.2008, 12:33 | Сообщение # 2 |
Матрос
| Ламантин
Попутного ветра!
|
|
| |
jamixa | Дата: Понедельник, 25.02.2008, 14:16 | Сообщение # 3 |
Гардемарин
| Здорово, даже очень. Присутствует очень яркй и живой образ ламантин,-так и хочется потискать! Припев-просто супер!-Удлинение и смена ритма полностью оправданы. Уточнение: "Осторожно, не беспокоя" ветер? Просто, не очень понятно. А рифма-это не главное: "Рифма дура-ритм молодец!"(И атмосфера, которая в стихотворении, без сомнения, присутствует) Ещё вопрос: речетатив (Морская корова – огромное млекопитающее...и т. д.) будет читаться под музыку?- а то может несколько разбросанно получиться. Оля, ты меня заитриговала: очень хочу услышать эту песню,-уверен, она здоровская!
mixa
|
|
| |
oliva | Дата: Понедельник, 25.02.2008, 15:14 | Сообщение # 4 |
Матрос
| Да, речетатив, конечно, под музыку(кроме слов, выделенных красным).Причем аккорды простые и бой тоже, мне бы научиться как-нибудь с наворотами... но не получается самой. Миша, беру у тебя мастер-класс,как только выздоровлю и приеду)) Не беспокоя - ветер, правильно...думаешь, стоит здесь подкорректировать, чтобы было понятно? Спасибо!
Попутного ветра!
|
|
| |
pleuresse | Дата: Среда, 27.02.2008, 10:56 | Сообщение # 5 |
Матрос
| красиво и по-детски тепло и радостно. Хочется послушать с музыкой вместе....
Есть только ВЫСШИЙ суд и только ЛИЧНЫЙ опыт..... (с)
|
|
| |
oliva | Дата: Пятница, 28.03.2008, 08:43 | Сообщение # 6 |
Матрос
| Вот еще песня. Долго думала, писать ли второй куплет...и написала. И С К О Р К А Ты снова спрашиваешь взглядом, «Меня ты любишь или нет?» Она не даст тебе ответ, Она молчит, когда ты рядом. Не жди волнующих признаний, Все сгоряча их раздала. Еще горька в душе зола. В ней не горит огонь желаний. В ее улыбку вглядись получше, Ее признанье – в твоей руке. И ты ответ на вопрос получишь, Его читай на своей щеке. Я вся танцую, пою и таю, Чтоб ты заметил ее сейчас, Ведь я лишь искорка золотая Ее лучистых влюбленных глаз . Когда окно наденет шторы, Когда уснет усталый дом, Мы погрустим вдвоем о том, Что ваше «завтра» так нескоро. Она помолится в окошко, Услышав шорох звездных крыл, Чтоб ангел бережно укрыл Тебя пресветлою ладошкой. Добавлено (28.03.2008, 08:43) --------------------------------------------- И вот еще стихотворение. Грустное. Л У Н А Л И Э Т О... Стою, одета В осенний холод. И не согреться. Луна ли это Скрутила сердце?.. Нет, месяц молод. Молю ответа, Прошу терпенья, Хочу как раньше- Тепла и лета! Но нет прощенья. Что будет дальше? Что с нами было? Подарок свыше. Как Божье чудо! Дай Бог мне силы! Мудрей и тише Любить я буду!
Попутного ветра!
|
|
| |
jamixa | Дата: Среда, 02.04.2008, 00:20 | Сообщение # 7 |
Гардемарин
| Класс! Молодец. Оль, ну из тебя прёт! Твоя "Искорка"мне очень понравилась. Задумка классная. Но у меня почему - то возникло впечатление: именно искорка относится без памяти влюблена в мужчину как мужчину. Сама же женщина, в чьях глазах искорка, относится к мужчине именно с материнской нежностью. Так ли ты задумывала? Насчёт второго: мне не очень понравился 3-е 6-стишье. В первых двух передаётся тоска по лету, может, даже, неприятие зимы; а в 3-ем 6-стишье, по-моему, любовь совсем не к месту. Мне кажется, что последние 2 строки несколько не вяжутся с остальным стихотворением и, может, несколько надуманны. А вообще, говорю это только для того, чтобы попридераться
mixa
|
|
| |
oliva | Дата: Среда, 02.04.2008, 18:49 | Сообщение # 8 |
Матрос
| jamixa, Миша!Спасибо, так интересно! Спасибо, что поразмышлял над моими стихами, ты даешь мне важную информацию о том, как воспринимаются мои стихи. Наблюдаю, что часто я вкладываю одно, а люди воспринимают совсем другое! Может, я не могу выразить правильно в стихах свои мысли и чувства ?.. или это всегда так бывает... Прямо не знаю. Quote именно искорка относится без памяти влюблена в мужчину как мужчину. Сама же женщина, в чьях глазах искорка, относится к мужчине именно с материнской нежностью настоящей любовью считаю не страсть как к мужчине, а ту самую материнскую тихую нежность. Об этом и пытается сказать мужчине искорка! Второе. ЭХ!!! Quote В первых двух передаётся тоска по лету, может, даже, неприятие зимы Совсем не то! Сердце скрутила совсем не зима. Сердце скрутила тоска, обида. Поэтотому прошу терпенья. Осень и лето здесь - только передают настроение, эмоции. Все стихотворение, от начала до конца - именно о любви. Да, мне есть над чем призадуматься, буду стараться понятнее писать!...
Попутного ветра!
|
|
| |
svas | Дата: Среда, 02.04.2008, 23:55 | Сообщение # 9 |
Шкипер
| Quote (oliva) Наблюдаю, что часто я вкладываю одно, а люди воспринимают совсем другое! Может, я не могу выразить правильно в стихах свои мысли и чувства?.. или это всегда так бывает... Прямо не знаю. Ага! Бывает бывает, знаменитый пример незабытого Бурукина (цитата): ... Я хотел подарить тебе рощи И леса в их уютной тени. ... Читаешь про себя - все замечательно, слушаешь - уши вянут. "...леса в иХ УЮтной тени..." Впоследствии "уютной" заменено на "лоскутной". Интересно то, что сам автор этого не слышит, даже читая вслух.
Бригантина
|
|
| |
jamixa | Дата: Четверг, 03.04.2008, 00:01 | Сообщение # 10 |
Гардемарин
| Круто!!! Есть и такие примеры у Карпова. При встрече расскажу! Оля, извини, пожалуйста, что понял неправильно! Наверное, недостаточно внимательно читал. Хотя, у меня такие же проблемы как у тебя. И работать действительно надо!!!Добавлено (03.04.2008, 00:01) --------------------------------------------- Жду песни с нетерпением!
mixa
|
|
| |
oliva | Дата: Четверг, 03.04.2008, 19:39 | Сообщение # 11 |
Матрос
| Ну да... впервые прочитав "Дредноутов", я решила, что это непонятная развлекательная песня. На 15 раз: Ух ты! какой смысл! Открытие прямо(хотя, возможно на 20 раз я пойму что-то совсем другое...) )! С одной стороны получаешь громадное удовольствие от такого открытия, а сдругой...все ли будут читать 15 раз?...
Попутного ветра!
|
|
| |
jamixa | Дата: Четверг, 03.04.2008, 22:41 | Сообщение # 12 |
Гардемарин
| Оля, а ты очень хочешь, чтобы твои песни принимали за развлекалочку? Я написал только первое впечатление. Но у меня будет время составить второе
mixa
|
|
| |
pleuresse | Дата: Вторник, 22.04.2008, 10:07 | Сообщение # 13 |
Матрос
| Оленька, оба произведения очень интересные! Мне очень нравится и Я поняла смысл сразу... Может потому что женщина? Говорят, что женщины всё воспринимают на уровне эмоций.... Но подумать стоит над Мишиным впечатлением....Можно и чуть подшлифовать, но это уже доработкой будет....
Есть только ВЫСШИЙ суд и только ЛИЧНЫЙ опыт..... (с)
|
|
| |
jamixa | Дата: Воскресенье, 18.05.2008, 14:28 | Сообщение # 14 |
Гардемарин
| Колыбельная упавшей звезде. Ночь кончается, спи звезда моя, Рассыпая в прокуренном воздухе сны, Искры,душистые, осколки мая, Над миром плывёт ощущенье Весны И воспаряют к небесам души Свет согревает новый мир!!! Летят над миром голоса - слушай Как, прогнавши ночь, звучат они!!! День просыпается,а это значит, Что всем звёздам пора на покой... заплачет Ночь от яркого света Рукой смахнёшь слезинки росы С тяжёлых ресниц рассвета и разделительной полосы между светом и тенью, Луной и солнцем, Ливнем случайным, Тихим отчаеньем пустыми ночами И весной. Какой - то нелепой картиной кончается пасмурный вечер... Друзья разошлись, я один, я сижу - и коплю в себе желчь. В картире чадят, зажигаются медленно свечи То я не справляюсь с желаньем хоть что - то зажечь... То я не справляюсь с мечтами о жизни счастливой Смешною надеждой на то, что придёт золотая пора, Когда небеса снезойдут и простят чудаков терпеливых Спокойных сегодня, таких недалёких вчера. Всех тех, кто метался, с надеждой пробить злую стену Неверия, глупости, трусости, ханжества, лжи, Несчастных,кого заглушали нелепым рефреном, Когда те пытались спеша проповедовать жизнь, Встречали ветра и дожди в своих рваных, потёртых тужурках, Терпели мороз,нищету,клевету, изнуряющий зной, Тогда как над ними зловеще плыла пресловутая Мурка И тихо скуля плыл урезанный "Дым над водой". Рефрены тисками сжимают и рушат творенья достойных, И тем кто смирился, наверно, спасения нет. О, Небо, прости этих тихих и мудрых "спокойных", Давно потерявших надежду найти в себе свет. Рыздел меж легендой и былью так зыбок и тонок... И я так боюсь дотянуть до несчастного дня, Когда недалёкий, но чистый и светлый ребёнок В каком - то паскудном рефрене узнает меня.
mixa
|
|
| |
oliva | Дата: Воскресенье, 18.05.2008, 20:02 | Сообщение # 15 |
Матрос
| jamixa, мне понравились оба стихотворения. Первое - ну очень. Только в первых двух четв-стишьях - кое-где ритм неровный, мешает. Последняя часть - супер! перепады ритма очень здорово звучат.Очень красивое ст-е. Второе я прочитала н-ко раз, чтоб понять, когда поняла, не пожалела... Строчки длинные тяжело воспринимаются. Иногда лучше когда стихотворение маленькое, но в нем заложен глубокий смысл. Но это уже мастерство. Что понравилось - первое четв-стишье искреннее и личное, смело говоришь о себе, это всегда подкупает.
Попутного ветра!
|
|
| |
| |