Впечатлений просто масса!- Как от общения с Питером, так и от общения с людьми. Ведь именно люди создают энергетику города. Люди же в Питере преимущественно интеллигентные и вежливые, что мне очень понравилось! Также крайне порадовало ОГРОМНОЕ количество красивых девушек на улицах города. Эх... Так бы и остался Ну ладно, теперь о самом фестивале: организаторы фестиваля - участники клуба "Четверг" оказались истинными питерцами в самом хорошем смысле этого слова. Абсолютно КАЖДЫЙ участник "Четверга" - потрясающая, абсолютно самодостаточная, сформировавшаяся личность. Бригантине до этого ещё расти и расти!!! Что меня ещё поразило: при всём своём таланте, четверговцы отличаются поразительной простотой, открытостью и отсутствием всяких закидонов. На фоне этого так трогательно и смешно смотрится наш тульский дешевый понт (простите за выражение)! Ну что поделаешь, если у нас, к сожалению, не достаёт элементарной культуры и умения держать свои амбиции при себе. Ну ничего, мы ещё маленькие, и я надеюсь, что со временем мы сможем выйти на другой уровень и отделаться от своей некоторой провинциальности. Ну ладно, теперь именно о САМОМ фестивале: в первый день был концерт клуба "Четверг" и его гостей. Продолжался на сцене он часа два, а потом плавно перетёк за праздничный стол. Гитару передавали по кругу; отказ петь считался дурным тоном... Пели и играли все!!! Даже те, кого сразу не заподозришь в увлечении гитарой. Если не пели, то читали стихи. В клубе "Четверг" нет случайных людей: не сочиняешь песни - пой чужие; не поёшь - читай свои стихи; нет своих стихов - читай чужие, НО ГЛАВНОЕ ЧТО-ТО ДЕЛАЙ!!! Господи, как мне нравятся люди, который не размениваются по мелочам, на всякие дрязги и сплетни, люди, которые постоянно работают над собой и помогают другим, а главное, спокойно и уверенно занимаются тем, чем они должны заниматься. Туда люди приходят не только для того, чтобы потусоваться, но и для того, чтобы продвигать свой жанр. Хотя, продвигать жанр можно по разному: есть люди, которые не спев ни одной песни, сделали столько для АП, авторам и не снилось. Нам нужно многому научиться, и мне очень жаль, что на "Эхо" поехало так мало бригантиновцев. Не сделать определённые выводы на этом фестивале, по-моему, невозможно! Да и результаты говорят сами за себя: за 5 часов (2 - концерт; 3-посиделки) я не услышал ни одной не то что плохой, но даже средней песни и среднего исполнения. Всё на высочайшем уровне!!! Пел вместе с ними, и мне, пожалуй, первый раз в жизни было стыдно за свои песни и своё исполнение! Сколько ещё предстоит расти, чтобы добиться хоть каких - то "настоящих результатов"!!!
Всё таки Питер и Москва противопоставлены друг - другу... Как есть московская и питерская филологические школы, так есть московская и питерская школы авторской песни. Мы, туляки, конечно, ближе к "Москве"... Нам импонирует её прямолинейность, точёная красота гармоний. В Питере же всё по-другому: всё более тонко, спокойно, аристократически, обязательно существует некоторая недосказанность... Точек они ставить не любят, как бы приглашая зрителя к сотворчеству... И это очень здорово!!! В первый же день я получил столько впечатлений, что пришёл в квартиру полностью разбитый и опустошенный. Потому что в АП бывает как за столом: еда может быть очень полезной и вкусной, но если переесть - будет плохо. Также и пища для мозгов: огромный поток информации просто разнёс в щепки мои представления об авторском мире и я на многие вещи изменил своё мнение. В общем, болезненная учёба получилась, но очень полезная. Моё мнение, что многое из опыта "Четверга" может перенять и Бригантина. Но вряд ли это пройдёт безболезненно. Будет много проблем, но, в конечном счете наш клуб сможет выйти на иной уровень. Хватит почитать на лаврах! Успокоиться - значит загнить, а клубу этого не нужно. Пора что-то менять...
Я еще скажу Питерскому фестивалю этого года "большое спасибо" организаторам и участникам... но самое БОЛЬШОЕ СПАСИБО...Алексею...Дмитрию... и милым людям... которые тронули тончайшие струнки... учили "говорить" "однажды", с трепетом и искренностью... которых может до этого не знали даже самые близкие люди... мысленно Вас обнимаю... желаю благополучия и рассвета... с нетерпением жду новой встречи...
Спасибо Дмитрию Коломенскому за отзыв и за "урок" на фестивале. То что я написал, было моё первое впечатление об "Эхе", а первое впечатление часто бывает самым правильным))) Оля, наверное, конкретики в самом деле мало. Это был некий "джойсовский" поток сознания, родившийся после двух бессонных ночей. Но, я надеюсь, что смог передать настроение. Более конкретно при встрече, а кое что Вконтакте напишу.
Мне кажется, что далеко не все из данных нам высоких оценок мы заслужили. И творчество у нас у всех разное, и просто слушатели к нам ходят (они, кстати, были волонтерами на фестивале), и ряды "четверговцев" отнюдь не многочисленны (многие участники посиделок были приглашенными гостями, в том числе и москвичами). Однако нам удается делать интересные фестивали и получать от этого удовольствие - это действительно так.
Мы рады, что туляки в этом году доехали до нас. Будем рады встретиться и в будущем. Обратите внимание на сайты наших постоянных фестивалей: - исполнительский фестиваль "ЭХО" - http://echo-fest.narod.ru; - авторский фестиваль "ТОПОС" - http://vseved.narod.ru.
Спасибо. Интересно. Буря эмоций и впечатлений - ощутима даже через электронную сеть! Да, чувствуется, многое дал фестиваль. Миша, как всегда пишет загадками: Говоря о дешевом понте, имеются в виду конкретные люди?... Что значит не любят ставить точек? Неужели это только в питере любят недосказанность и это настолько важно? Но основную мысль поняла - в Питере авторская песня самая авторская! А как бы перенять этот опыт "четверга"? я опять хочу конкретики. Понимаю, что сложно объяснить словами, но хотелось бы услышать конкретные корректирующие предложения.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]